院团委
※ 当前位置: 团委首页>>青年话题>>正文
全体都有 上课签到 请扫二维码
2015-04-26 13:51   审核人:

全体都有 上课签到 请扫二维码
微信课堂 你逃得掉么

  “请各位同学拿出手机,打开微信,扫描PPT上的二维码,进行第二次上课签到。”每次安徽中医药大学医药统计学课堂上,站在讲台上的武松老师都会和当天上课的学生说。下面的学生纷纷笑着拿出手机,开始扫描PPT上老师制作的上课签到二维码。伴随着此起彼伏的扫描成功的系统提示音,武松打开手机查看了一下今天的出勤人数,随即开始了他今天的授课。
  防逃课新招——二维码签到
  没错,这就是武松的签到新招。据记者了解,武松授课的医药统计学课堂氛围一直比较活跃,“在我们学校研究生的课堂上,已经有部分老师采用二维码签到了。我只是和他们一样,赶上这个‘潮流’。在我国许多著名大学,攻读MBA的学生上课的时候,由于课程繁多,授课教师会给课程的二维码让学生扫描,我觉得这样方便省事,以后也可以采用”。为了提高同学们上课的出勤率,让更多的同学不再“宅”,武松改变原先的签到方式,结合新潮流,实行了学生普遍接受的二维码扫描签到的新方式。既方便省时,不需要班委或老师进行全班点名,又密而不漏,提高医药统计学课程的出勤率,不给逃课的“漏网之鱼”任何机会。
  师生情大增——课堂互动高
  武松授课结束后,记者走近刚刚听课完的2012级骨伤系学生,询问他们对老师的二维码签到的做法的看法,“我觉得这样很不错,出勤率提高了,旷课的直接被查出来,方便了事。”
  “我们还可以和老师微信互动呢,增加了课后交流的机会,增进师生感情。”
  “老师一直很fashion,感觉他这样的点名方式拉近了和我们学生的距离,我们上课的积极性提高了不少。”
  “二维码签到方式实践之后,我们班的出勤率是百分之百,没有人无故旷课、迟到。同时,它有效避免了以往点名中的同学代点名、班委或老师漏点名的情况。在我们班,老师和同学反应都很好。”同学们欢快地说着。由此可见,二维码签到的方式受到一致好评。
  因为不敢迟到、旷课,所以很多学生都会提前起床,被压榨的早餐时间又回复到日常生活中。吃早餐的学生总会比不吃的学生精力充沛,生活也逐渐规律化。
  “早晨能够吃上热腾腾的早餐真是一件特别幸福的事,而且也不用每天为了多睡几分钟而奔跑着去教室了。”全科一班学生吴安婷边说边看向坐在旁边红着脸的唐星冉。
  课程的收获——个人自觉性
  通过二维码签到的方式,武松感受到了同学们增长的上课积极性,也有了对二维码签到方式的小小担忧。“有点担心学生们出勤率提高,听课效率降低了。大学课堂毕竟学习的是和你的专业课有关的知识,如果学生仅仅有上课的自觉性而缺乏听课的自律性,签到是没有多大意义的”。众所周知,大学课堂素来依靠学生的自律来维持课堂纪律,有些学生“身在曹营心在汉”,即使人在课堂上,却做着与课程无关的事情隐形逃课。如果学生自觉性不高, 即便课堂签到了,上课无论是玩手机、看小说,还是聊天、睡觉,对于学生来说,课堂不过是另外一个消遣时间的地点。“我做二维码让学生签到并不仅仅是为了提高出勤率,更是让他们在课堂上多学点东西,提高他们的上课积极性,只有自觉去上课、自觉去学习,才能够更好地发挥大学课堂的作用”。
  二维码签到丰富大学课堂,促进学生学习,手机在生活、学习中可以起到重要作用。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会