院团委
※ 当前位置: 团委首页>>领导讲话>>正文
吴存荣同志在共青团合肥市第十四次代表大会上的讲话要点
2015-04-26 12:48   审核人:

                     吴存荣同志在共青团合肥市第十四次代表大会上的讲话要点

                               (2014625日,根据录音整理)

 

  共青团合肥市第十四次代表大会今天隆重开幕了。这是全市团员青年政治生活中的一件大事,也是一次青春的盛会。在这里,我代表市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们,向全市广大青年、共青团员和青少年工作者,致以亲切的问候!

  共青团合肥市第十三次代表大会以来的五年,是合肥综合实力快速提升、城乡面貌变化巨大、人民群众得到更多实惠的五年,也是全市各级团组织和广大团员青年开拓创新、团结奋进、再创辉煌的五年。五年来特别是党的十八大以来,我们着力营造新风气,全力开创新局面,实现了经济社会持续健康较快发展,保持了“新跨越、进十强”的良好势头,走上了“创新、转型、升级”的发展轨道,翻开了全面深化改革先行先试“合肥版”,在打造“大湖名城、创新高地”的征程上迈出了坚实步伐。这五年,全市各级共青团组织大力发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,在组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作;特别是,在巩固党的群众基础、服务经济社会发展、促进青年成长成才、加强团的自身建设等方面,取得了新的显著成绩。全市广大团员青年自觉听从党的号召,积极响应时代召唤,勇于投身打造“大湖名城、创新高地”的火热实践,在建设发展的主战场,在改革开放的最前沿,在服务群众的第一线,处处活跃着广大团员青年的靓丽身影,留下了广大团员青年的闪光足迹。市委对共青团工作的成效、对广大青年的贡献,是满意的、是充分肯定的。实践证明,我市各级团组织不愧为党的得力助手和可靠的后备军,当代合肥青年不愧为充满理想、志存高远、勇于担当、大有希望的一代。

  我们党始终高度重视青年和青年工作。党的十八大强调,“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。去年五四青年节,习近平总书记在与全国各界优秀青年代表座谈时,提出了“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的五点要求;今年54日,习近平总书记在同北京大学师生座谈时,强调要“扣好人生第一颗扣子”,形象生动,寓意深长,深刻指出了当代青年树立和培育社会主义核心价值观的时代责任和努力方向。省委张宝顺书记在来肥参加“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动时,勉励全省广大青年勇于担当,锐意进取,在实现中国梦的伟大实践中绽放青春,为建设美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大贡献。伟大时代召唤有为青年,有为青年推动时代进步。当前,我市已迎来全面深化改革的重要时期,正处于打造“大湖名城、创新高地”的关键阶段。这是全市广大青年建功立业、成长成才的广阔舞台,也是各级团组织大有可为、大有作为的难得时机。全市广大青年要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会党和人民对青年的信任和重托,深刻把握我市改革发展面临的新形势新任务,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,充分发挥聪明才智,积极争做时代先锋,努力焕发出绚丽的青春光彩。

  借此机会,我对全市广大青年提五点希望:

  一是希望广大青年坚定理想信念,把青春追求融入到实现中国梦的伟大实践之中。理想信念是人生的精神支柱和奋斗的指路航标。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。特别是在当前各种社会思潮碰撞交锋、各种利益主体复杂多元的新形势下,更要保持清醒头脑,以理想信念的坚定,确保正确的人生方向。要坚持把远大理想与报效祖国、奉献社会、服务人民结合起来,把美好的青春追求融入实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦,把个人成长进步融入打造“大湖名城、创新高地”的火热实践,在推进合肥改革、建设、发展中贡献青春力量,实现理想抱负,创造事业辉煌,彰显人生价值。

  二是希望广大青年锤炼高尚品格,自觉树立和培育社会主义核心价值观。人无德不立。做人做事,第一位的是崇德修身。青年从来都是开风气之先的力量,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期。广大青年要牢固树立社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,切实打牢修身立德、建功立业的根基。要坚持知行合一,既要大力传承中华文化的优秀传统,使党和人民在长期奋斗中形成的光荣传统薪火永续;又要以积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,带头弘扬和积极倡导社会文明新风。

  三是希望广大青年练就过硬本领,在社会主义现代化建设中彰显青春力量。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,而青年时期是学习知识、增长本领的黄金时期。当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,围绕发展、面向未来、着眼创新,刻苦钻研理论,积极掌握技能,扎实打牢基础,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用、用以促学,在实践中求真知、增才干,努力成为各行各业的行家里手和标兵。

  四是希望广大青年坚持奋发有为,用自强不息的不懈奋斗实现人生梦想。火热的实践铸就火红的青春,火红的青春属于火热的实践。无论时代怎么发展、条件怎么变化,无论做什么工作,只有辛勤努力、奋发有为,才能创造属于自己的人生精彩。每一个人可能起点不同、平台不同、职业不同,但不管怎样,都要坚持从现在做起、从小事做起、从基础做起,埋头苦干、敢于吃苦、不怕吃亏。特别是,“长江后浪推前浪”,要有超越前人的气魄和勇气,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把基层一线作为开辟事业发展的新天地,让奋斗成为青春最厚重的底色,在自我磨砺中不断收获成功。

  五是希望广大青年勇于担当、勇挑重担,始终冲在创新创业的第一线。创新是时代的主旋律,创业是发展的最强音。青年一代风华正茂,朝气蓬勃,是推动合肥改革发展最积极、最活跃、最有生气的力量。当前,合肥正处在大有可为的黄金发展期,迫切需要改革创新来增添动力,迫切需要创业发展来实现目标。希望全市广大青年继续解放思想、与时俱进,敢于担当、勇于突破,为打造“大湖名城、创新高地”贡献智慧和力量。要脚踏实地,把工作热情和科学态度结合起来,把寻求突破和日积月累结合起来,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。要到改革发展的一线去,到基层和广大人民群众中去,到党和人民最需要的地方去,从经受历练中增强本领,更好地建功立业,服务人民群众。

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,肩负着为党做好青年群众工作的重要职责。全市各级团组织要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,着力把牢正确方向,紧紧围绕省市党代会确立的目标任务,把握时代特征,适应青年特点,找准共青团工作服务大局的着力点和切入点,着力提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步改进工作作风,更加重基层、接地气、办实事,满腔热情为青年营造成长成才氛围,千方百计为青年创业就业搭建平台,注重对不同青年群体实施分类指导,增强工作的针对性和实效性。要着力创新活动方式,不断提高团的活动对团员青年的吸引力和感召力,推动共青团工作提升整体水平、实现全面活跃。要着力夯实基层基础,切实增强基层活力和战斗力,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

  共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要方面。各级党委和政府要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的高度,把青年工作作为一项根本性、战略性的任务来抓,充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,大力支持青年,不断优化青年成长发展的环境。要加强对共青团的领导,坚持以党建带团建,多给共青团交任务、压担子、搭平台,支持共青团创造性地开展工作,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题。要关心共青团干部成长,为他们提供更好的学习锻炼机会,使更多想干事、能干事、干成事、不出事的优秀青年脱颖而出。

  伟大的时代召唤着青年,合肥的未来期待着青年。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记光荣使命,珍惜大好时光,矢志艰苦奋斗,锐意开拓进取,在打造“大湖名城、创新高地”、建设美好安徽、实现中国梦的伟大实践中,谱写出更加壮丽的青春乐章!

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团委员会