当前位置: 网站首页 规章制度 正文

团委工作职责

作者:时间:2021-10-18点击数:

团委是在校党委和上级团委的领导下,负责全校共青团工作的群团工作职能部门。主要职责为:

(1)在校党委和上级团委的领导下,研究、部署、领导全校团的工作,并指导全校团总支开展工作。

(2)负责团的宣传思想工作。负责全校团学宣传工作,做好团员青年的宣传教育工作;开展团员青年宣传通讯报道,讲好“合职青年故事”,做好校团委网站、微信公众号、抖音等新媒体平台的建设与管理;协助党组织和有关部门有针对性地开展学生思想政治教育;做好学生思想动态的调查研究,畅通信息渠道,反映团员青年的正当要求和愿望。

(3)负责团的组织建设工作。负责团组织体系建设与创新,制定共青团组织、干部和团员队伍建设的规章制度及相关团务文件;负责日常团务管理,团干部、学生骨干培训,推优入党工作,优秀评选表彰工作;负责做好团员青年思想政治教育,具体实施“青年马克思主义者培养工程”;负责团员发展、团情数据统计、共青团评奖评优、团费收缴等工作。

(4)负责团组织自身建设和学生会、社团工作的指导与管理,团干部教育和协管,学生干部队伍建设;组织召开团代会、指导召开学代会。

(5)负责组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织开展大学生课外科技创新活动,负责“挑战杯”系列赛事。

(6)积极组织开展学生校园文化活动、社团文化活动、社会实践活动、青年志愿者活动、创新创业活动,落实“第二课堂”成绩单制度,开展争创先进团支部、活力团支部、优秀共青团干部和优秀共青团员活动。

(7)落实意识形态工作责任制,做好本单位意识形态工作。

(8)完成学校党政及上级团组织交办的任务。