设为首页 加入收藏

联系我们

当前位置: 网站首页 联系我们

分层分类 多措并举——校团委有序推动党史学习教育

为深入开展党史学习教育,把党的成功经验传承好、发扬好,赓续共产党人精神血脉,书写新时代合职答卷,校团委在开展党史学习教育过程中,启用“全员学党史”模式,拓宽学习形式,分层分类开展党史学习教育。

学生会组织带头学。自党史学习教育活动开展以来,院校两级学生会组织迅速制定学习方案,通过专题学习会、组织生活会、警示教育等形式,系统学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等资料,进一步从党史中更好地感悟信仰之力、理想之光、担当之要。各学生干部充分发挥“领头雁”作用,在主动参学领学基础上,带头在各级学生组织进行“微宣讲”,引导广大同学实实在在学。各级学生会组织把“我为同学做件事”作为重要着力点,先后开展军训送清凉、“后勤服务面对面”交流会、跳蚤市场等一系列活动,回归服务初心,充分挖掘同学需求,拓宽服务广度深度,不断推动党史学习教育成果转化为服务青年的生动实践。

“青马”学员深入学。校团委把党史学习教育作为我校2021年青年马克思主义者培养工程第十一期“大骨班”、第一期“青苗班”贯穿全年的主题主线,培训跨度一年,包括理论学习、志愿服务、社会实践、素质拓展四大模块。通过线上线下相结合形式,让学习打破时空限制。校团委与马克思主义学院合作,在网络教学平台搭建“四史”线上专题课的同时,还积极开展线下理论宣讲、知识竞赛、经典读书会等学习活动,切实提高学员的思想政治素养、组织管理能力及自主创新能力,引导大学生骨干自觉成长为坚定的青年马克思主义者。

学生社团特色学。校团委以“不忘初心跟党走,社彩缤纷聚青春”2021年学生社团文化节为平台,充分发挥学生社团育人功能,要求社团提高政治站位,把握正确导向,树立正确的党史观,聚焦重点、明确目标、凸显特色。各社团结合自身优势,不断丰富党史学习教育内涵,创新党史学习教育形式,采取灵活实用的方法步骤,分别推出红色讲堂、红色影片巡演、红色书画展、红歌会、红色电影配音比赛、红色主题演讲等一系列丰富多彩的活动,把学生社团打造为大学生培养综合素养和党史学习教育的重要阵地。

团员青年广泛学。坚持团员自学和支部组织学习相结合,积极参加“青年大学习”系列网上主题团课、以支部大会为主要形式开展党史学习会,融入团内组织生活,集中开展入团仪式。学校各级团干向基层团员青年讲党史主题团课、参加团支部学习交流活动。连续开展“扬青年之声 诵百年华诞”系列宣讲会,组织优秀学子代表分享榜样故事,举办“党旗下话成长”合职青年说线上报告会。抓住重要时间节点,在清明、“五四”等重要时间节点逐次推进,分别组织开展组织开展主题实践教育活动,不断形成学习热潮。

下一步,校团委贴近青年需求,分层分类,因时因地,持续深化党史学习教育,引导广大学生学党史、强信念、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。