当前位置: 网站首页 学院新闻 团学要闻 正文

我为同学做实事-校学生会组织开展“普法助维权”系列活动

作者:时间:2024-03-22点击数:

为进一步增强同学们学法知法守法用法意识,提升合理消费、依法维权能力,校学生会组织开展了“普法助维权”系列活动。

消费者权益保护知识竞答

3月15日下午,鼓山校区校学生会组织开展消费者权益保护知识竞答活动,活动围绕消费者权益保护相关法律法规、合理消费理念及正确维权途径等知识展开,通过“趣味问答”“你划我猜”等形式,让同学们在沉浸式的互动体验中了解到更多消费者维权法律知识和维权途径。参加活动的同学纷纷表示,“你划我猜”“趣味问答”等环节不仅让自己了解了如何规避消费风险,掌握了维护自身合法权益的关键技巧,也拉近了同学们之间的距离,期待以后能更多地参加此类有趣的活动。

大学生法律知识大讲堂

3月20日下午,汇心湖校区校学生会联合合肥市消费者权益保护委员会邀请安徽省云旗律师事务所合伙人、合肥市消费者维权法律服务团团员包增春律师在大学生活动中心二楼报告厅来一场别开生面的大学生法律知识大讲堂。

讲座中,包增春律师从“电信诈骗”“兼职防坑”“二手交易风波”“网络购物陷阱”“消费维权救济”等五个方面详细解读了我们大学生消费者在日常生活中常见的消费诈骗的种类、特征等消费维权问题和注意事项,并以案说法为大学生消费者提供了全面详细的维权指南,帮助同学们增强了法治意识,提高识骗防骗能力。

随后,合肥市消费者权益保护委员会秘书处秘书长丁云为同学们分发了消费维权宣传资料,他通过大量详实的案例和数据,教育引导同学们提高认识、擦亮眼睛,避免因误入“消费陷阱”而造成经济损失,守住自己的钱袋子。丁云秘书长还提醒同学们在办理业务或购买商品时务必选择正规机构或商家,提高警惕,避免上当受骗,遇合法权益受到侵害时,可向市场监督管理部门进行举报。

本次活动旨在全校范围内营造“理性消费、正确维权、知法懂法”的积极氛围,普及消费者权益保护相关知识,帮助学生提高权益保护意识、增强权益保护能力、树立健康消费观念。今后,校学生会将持续聚焦“我为同学做实事”,继续做好权益服务,对同学们提出的权益问题及时追踪和记录,妥善处理并反馈,为权益发声,为维权行动。