当前位置: 网站首页 学院新闻 团学要闻 正文

校社团联合会开展清明节活动

作者:时间:2024-04-02点击数:

又是一年春草绿,一年一度清明来。为了弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,激发合职学子的爱国情,4月2日,我校社团联合会组织开展以“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题的清明节活动。

活动一:手工制作青团,传承民俗美食。4月2日中午,社团联合会约40名同学在大学生活动中心开展了手工制作青团活动。活动中,首先播放了制作青团的视频教程,看完了详细的过程,同学们纷纷跃跃欲试,经过揉、捏、拍、压等制作,一个个颜色翠绿、圆润饱满的青团就做好了。同学们拿起自己亲手包的青团咬下一口,豆沙的甜蜜伴着艾草的清香交织在唇齿间,吃起来更觉得香甜可口。同学们一边吃着自己包的美味青团,一边交流着清明文化习俗。

活动二:品读英雄事迹,传承红色精神。4月2日下午,校广播站和读者协会联合开展了“清明祭英烈,丰碑励青春”读书分享会。会上,同学们分享了写于硝烟战火间的红色书籍,生动形象地表现出革命先辈的深厚情感,展现着那个时代的文化精神脉络,如《红岩》、《红星照耀中国》等,表达了对革命先烈的崇敬之情,也让在座的同学感受到红色革命文化的魅力,同时让清明节这一传统节日焕发出新的生机与活力,涵养了同学们的家国情怀。

分享会最后,同学们纷纷表示,青年人生逢盛世,肩负重任,不仅为伟大祖国的繁荣富强而骄傲,更要继续发扬革命先烈的精神,燃旺革命薪火,当好红色故事的传播者和践行者,把红色精神继承下去、发扬光大。

展望未来,校社团联合会将以传统节日为契机,积极探索更多形式多样的主题活动,不断丰富合职青年的精神文化,提升社团的凝聚力与战斗力。(供稿:校团委 初审:赵倩倩 审核:杨璨)