当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

学习二十大 雷锋精神我传承——校团委组织开展雷锋月系列活动

作者:时间:2023-04-07点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步推动我校学雷锋志愿服务活动常态化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的浓厚氛围,校团委学习二十大,雷锋精神我传承”为主题,开展“学雷锋活动月”系列活动。

一、学习雷锋故事  弘扬时代新风

为积极发挥共青团对青年学生的价值引领作用,更好地传承雷锋精神,校团委组织开展“我眼中的雷锋”主题征文活动。一篇篇主题鲜明、情节生动的文章,记录了身边的雷锋活动,抒发了学生们对雷锋精神的感悟、理解和认识。各二级学院团总支以青春团课为引领,主题团日为载体,结合主题板报、书法绘画、艺术原创、集体观影、退伍大学生讲雷锋故事等形式全面系统地开展雷锋精神理论学习,让雷锋精神沁润青年心田,正确认识和理解“向上”的人生态度和“向善”的人生价值,弘扬了时代新风。

二、践行雷锋行动  续写雷锋故事

为更好地发挥青年建功新时代的作用,更好地践行立德树人和实践育人相结合,我校青年志愿者走进夏阁镇第三敬老院、九久夕阳红老年城开展“志愿学雷锋 情暖敬老院”爱心敬老行动。走进巢湖市残疾儿童康复中心、磨店社区开展“情暖童心 爱在行动”暖心关爱行动。各二级学院的青年志愿者走进九久夕阳红护理院、走进半汤街道战前村开展形式多样的社会化志愿活动。志愿者们用实际行动积极投身到学雷锋实践活动中,争做“雷锋精神”的传递者、践行者、推动者。

三、传承雷锋精神  培育时代新人

为推动学雷锋活动的常态化开展,促进志愿精神在我校传承,校团委组织开展志愿盲盒、图书馆整理、省级会议保障、食品安全宣传等活动,各二级学院开展爱心募捐、校园清扫、周三有我、光盘行动等活动。通过形式丰富地活动,充分展现我校青年志愿者的风采,号召大家在新征程中努力学雷锋、做雷锋,用青春力量续写新时代的“雷锋日记”,进一步营造人人学雷锋、人人做雷锋的浓厚氛围。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。学习雷锋不是一时一事的事情,传承雷锋精神需要你我共同实现。“合小志们”让我们携手用不长的时间,在平凡的生活学习中做一件终身难忘的事情,赓续雷锋精神。