当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

校团委组织青马班学员赴安徽省防空防灾宣传教育体验馆开展主题教育活动

作者:时间:2023-09-20点击数:

今年是九一八事变爆发92周年,为贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,提升广大师生国家安全意识,增强青年学生铭记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的意识,校团委组织2023年“青马工程”团学骨干班学员参观安徽省防空防灾宣传教育体验馆。该馆由安徽省人民防空办公室与合肥幼儿师范高等专科学校共建。通过图片文字、视频影像、模拟体验、实物展示等方式充分展现新时代国防和人防力量,并采用虚拟成像、透明触摸屏、AR、VR等新技术,系统宣传介绍防空防灾知识和技能,致力于普及国防教育,增强全民国防观念和人防意识。

在志愿者的带领下,同学们体验了多种多样的关于防空与防灾知识的新技术,在志愿者的讲解中,了解了在灾难来临时我们应该做什么,该怎么去做。

人民防空是国防的组成部分,是国家大事,是国家战略,事关人民群众生命安全,事关改革开放和现代化建设成果。此次活动对于全校师生深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有深刻意义。同学们纷纷表示这次主题教育活动对他们在灾难来临时如何进行紧急避险,提高自救、互救、生存能力具有重要意义。