当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

浓情中秋 点亮幸福—校学生会组织开展手工制作灯笼活动

作者:时间:2023-09-26点击数:

金秋送爽,丹桂飘香,一年一度的传统中秋佳节即将到来。为进一步弘扬民族精神和传统文化,让同学们提前感受传统节日的氛围,校学生会于9月24日晚开展以“浓情中秋 点亮幸福”为主题的手工制作灯笼活动,同学们一起提灯一盏,畅游合职。

活动现场,志愿者先向同学们讲解中秋节的传统文化,并结合中秋节的由来、风俗等进行了欢乐的互动,让同学们在活动中更好地感受传统节日的独特魅力和丰富内涵,增强民族自信心。随后志愿者向参加活动的同学发放制作灯笼的材料包,大家便迫不及待地打开材料包,很快进入到“工匠状态”。在中国传统文化中,花灯象征着幸福和团圆。现场巧手成灯,其乐融融。同学们三两相伴,齐心协力,参照花灯制作的说明书,剪裁、拼接、相互请教,早一步学会的同学积极提醒在场其余同学注意事项和拼接要领。大家相互帮助,品评各自的“精湛技艺”,语笑间不亦乐乎。

制作完成后,大家合影留念,活动圆满结束。大家欢声笑语,提着自己的花灯,星星点点散入人群。本次活动不仅丰富了同学们的校园生活,增进了同学们之间的感情,提升了同学们的美育素质与动手能力,同时也让更多的同学了解中国传统文化,传承中国文化,让中华传统美德在每个人心中流淌!(供稿:团委 初审:朱何萍 审核:杨璨)