当前位置: 网站首页 学院新闻 青马工程 正文

校学生会成功举办首届“合职杯”辩论赛

作者:时间:2023-06-07点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年践行和弘扬社会主义核心价值观,丰富校园人文精神内涵,提升学生综合素质,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的青春个性和精神面貌,校学生会以“关注热点,追求进步,展示风采”为宗旨,举办首届“合职杯”辩论赛。

首先,各二级学院自行组队进行学院内比赛,选拔出一支四人队伍参加校级辩论赛。选手们经过激烈的辩论,建工学院辩论队、生物学院辩论队、信传学院辩论队和机电学院辩论队成功出线。5月31日,四支队伍齐聚汇心湖校区大学生活动中心进行最终决赛。辩论伊始,选手们互相自我介绍并问候在场所有人,而后双方选手就辩题展开深层次的辩论。辩论过程中,选手们雄辩滔滔,妙语连珠,台下同学凝神聆听,掌声不断,精彩写满每一时刻。最终,经过激烈的角逐,建工学院辩论队获得第一名、机电学院获得第二名、信传学院辩论队获得第三名、生物学院辩论队获得第四名。

本届赛事聚焦科技发展、文化建设、青年成长等问题,分别围绕“学风建设”、“科幻文学”、“文明习惯养成”等主题展开了深入的挖掘与探讨。在赛场上同学们慷慨激昂,清晰地表达出观点,同时也谦虚地聆听着评委们的点评。

“合职杯”大学生辩论赛是校团委开展学生思想政治教育和价值引领的重要阵地,立足培养一批勤思辨、善表达、具有团结协作精神的优秀学子,为学校参加市内各项技能竞赛输送优秀人才。接下来,校团委将继续积极探索竞技辩论与思政教育契合的项目孵化模式、竞技辩手与价值引领衔接的人才梯队培养模式,从而进一步打造我校人才培养新路径,助力学校“双高”院校建设。(供稿:团委 宋晓姣)