当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于合肥职业技术学院2024年下半年发展团员工作的通知

作者:时间:2024-09-13点击数:

各二级学院团总支:

根据团市委下达我校的2024年下半年发展团员计划数,请按照《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》要求规范做好团员发展、仪式教育等工作,高质量完成下半年发展团员工作。入团志愿书领取时间另行通知。

一、发展时间

2024年12月前完成

二、基本条件

1.年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的在校在籍青年学生;

2.已向团组织递交入团申请书;

3.遵守校纪校规,入校以来无违纪违法现象,学习成绩优良,入学以来无挂科现象;

4.积极参加各项活动,集体荣誉感强,团结同学;

5.积极投身志愿服务、社会实践,上一年度志愿服务时长达20 小时以上;

6.参加不少于8学时的团课学习并考核合格。

三、发展流程

1.确定入团积极分子:请在提交入团申请人中择优确定;

2.指定培养联系人:一至两名团员或者党员;

3.入团积极分子的教育、培养和考察:

(1)培养考察期应达到三个月以上。培养考察期间,培养联系人应当与入团积极分子谈心谈话不少于两次。

(2)团课学习。入团积极分子在发展入团之前,团总支应组织开展不少于8学时的团课学习。学习内容为时事政治,党的理论教育,中国特色社会主义和中国梦教育,社会主义核心价值观教育,党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,团史、团章等团内规章和团的优良传统教育,教唱团歌,帮助他们提高思想觉悟,端正入团动机,确立为共产主义事业而奋斗的信念。后期校团委将统一安排结业考试考核。

(3)确定发展对象:团总支应当听取培养联系人、党(团)员和群众意见,依据团员先进性评价指导标准,对入团积极分子开展一次综合评价,评价结果作为确定发展对象的主要依据。

(4)预审发展对象:校团委对推荐的发展对象基本条件、考核结果和志愿服务等培养教育情况,综合评价结果。

(5)公示发展对象:经校团委预审无异议后,团总支予以公示。

(6)确定入团介绍人:两名团员或党员。

4.新团员的接收:

(1)团总支指导发展对象认真如实填写入团志愿书;

(2)支部大会讨论:团总支指导团支部规范召开支部大会并应及时将支部大会决议写入入团志愿书,连同本人入团申请书一并上报校团委。

5.入团仪式:请各团总支规范开展入团仪式。

四、名额分配

五、工作要求

团员发展工作是共青团组织建设的一项经常性的重要任务,也是广大青年积极分子的迫切需求。请各二级学院团总支根据团章和发展团员的具体要求,发展前严格审核学生材料和资格,加强对入团积极分子的培训和考核。如出现发展已有团籍的学生等不合规现象将取消该学院本年度校市级五四红旗团总支和教师优秀团干的评选并缩减下半年10%的团员发展指标。

附件:

1、合肥职业技术学院入团申请书行文规范

2、《中国共产主义青年团入团志愿书》填写说明及范例

3、中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)

共青团合肥职业技术学院委员会

2024年9月13日