当前位置: 网站首页 正文

感悟三下乡,青春筑梦行——合职学子暑期三下乡社会实践感悟

作者:时间:2021-08-05点击数:

为引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的青年学生, 由10名同学组成“合职梦.向阳情”团队,分别在巢湖市的基层进行了为期半个月的政务实践,历经两周,挂职同学们对暑期社会实践有的心得体会,有了真挚感悟。

林怡(医学院)实践单位:凤凰山街道卫健办

实践期间,我在凤凰山街道办事处的卫健办上岗实习,我的主要工作是提醒未接种第二针新冠疫苗的人尽快去接种疫苗,事关国家抗疫防疫工作,我觉得自己身上肩负着使命,也有着深深的责任感。在实践中增长见识,锻炼了自己的才干,培养自己的韧性,增强了我努力学习的信心和毅力。

周云鹏(生物工程学院)实践单位:凤凰山街道卫健办

我在卫健办的工作主要是应召巢湖市新冠疫情防控要求,对辖区内居民第二针新冠疫苗的接种情况进行考察记录,工作中每天接触的群众差异很大对自己也是一个很大挑战,但这也是一次很好的磨练自己的机会,同时我也将做到在实践中学习、在实践中成长、在实践中不断砥砺向前。

林艺馨(医学院)实践单位:凤凰山街道卫健办

这个夏天,我参与了暑期“三下乡”实践活动。作为入党积极分子和新时代的新青年,我深入基层。通过在卫健办的工作让,助产专业的我,更深刻的了解到了基层的工作,也体会到了疫情防控的严谨。通知未及时接种疫苗的人接种疫苗也更明白了如何与他人更好的沟通,更体会到了工作的不易与交流的重要性。这一次实践让我锻炼了自己,也让我对之后的学习与生活有了更好的规划与期待。

彭乐(建筑工程学院)实践单位:凤凰山街道组织室

undefined

“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的实习,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。

这一段时间所学到的经验和知识是我一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让我深刻了解到,和团体保持良好的关系是很重要的。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会的做人的一个最基本的问题。

贾雨婷(经贸旅游学院)实践单位:凤凰山街道党政办

这个暑假,我带着合职青年学子的蓬勃朝气,走入了社会,开始了暑期社会实践活动。在街道党政办负责日常档案的整理,主要协助卫健办对新冠疫苗的接种进行电话访问。“实践是检验真理的唯一标准”通过参加此次暑期社会实践,有助于我们更新观念,吸收新的思想和知识。也让我从中领悟到很多东西,社会才是学习和受教育的大课堂,为将来更加激烈的竞争打下更为坚实的基础。

焦航(轨道交通学院)实践单位:向阳社区

这个暑假,我参加了暑期实践活动,并成为活动的学生负责人,对于我来说这是一个全新的起点。我的工作是在向阳社区的计生办对60 周岁以上老年人接种新冠疫苗的情况进行核对,这是一份看似简单却不简单的工作,需要细致的询问到每一位老人的情况,对每一位老年人有耐心,要尽力去为他们解释说明问题,增强了我与人沟通的能力以及耐心,也体会到了基层组织的不易。

董鸿鹄(轨道交通学院)实践单位:向阳社区

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神指引我暑假来到向阳社区居委会开展暑期实践活动。作为新时代的新青年,我深入基层,在居委会的组织下开展一系列志愿服务活动:带领小朋友做手工革命包;提醒社区居民及时接种新冠疫苗,登记疫苗接种情况,守护社区安全。

向他人虚心求教,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。新时代,新青年,新使命,新担当,我定当踏踏实实实践,不断努力,不断提升自己!

沐俊安(机电工程学院)实践单位:向阳社区

在此次暑期社会实践中,我体验了基层工作,深刻认识到了书本知识的不足,以及无法灵活运用的弊端。同时,也在领导和前辈们的帮助之下,弥补了许多不足,学习了许多新的知识和技能,最重要的是,亲身感受了实际的社会工作和生活。

我十分荣幸能够在向阳社区上岗实习,在这短短的半个月里,我收获了很多,它使我走出校园,走出课堂,给我们大学生提供一个认识社会的平台。

李雨欣(经贸旅游学院)实践单位:光明社区

在这次下三乡当志愿者的活动中,我主要负责在社区协助工作人员整理档案,认真工作后我才发现整理档案需要进行分类整理排序、其次一字一字录入电脑包括录入目录、制作封面,最后还需要进行装订。它让我认识到了在做事的时候细心和耐心是将事情做好的基本需要。而且这次的志愿者活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

石柳(汽车工程学院)实践单位:光明社区

我的主要工作是帮忙接待处理电话事务、整理文件、辅助社区活动开展、以及进行法制宣传等工作。通过这次社区服务活动,我熟悉了社区在地理环境,人文景观,物产特色,民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感,并养成随时随地保护环境的意识和习惯,我想,这才是社区服务的意义所在。

通过半个月的暑期社会实践,同学们实现了自我价值,增强了社会责任感;了解了基层,丰富了阅历,增长了知识,纷纷表示要做生活、学习、工作中的有心人,做对国家、对民族、对社会有担当的青年。