当前位置: 网站首页 学院新闻 团学要闻 正文

【2024年暑期社会实践】青春助农小“合”苗团队携手苏湾镇团委,共绘乡村振兴新画卷

作者:时间:2024-07-16点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,青春助农小“合”苗团队近日在巢湖市苏湾镇包坊村圆满完成了为期数日的“三下乡”社会实践活动。此次活动以“助力乡村振兴,传承红色精神,推广生态旅游”为主题,旨在通过深入乡村一线,为乡村发展注入青春活力。

一、深入非遗殿堂,共赏文化瑰宝

活动伊始,团队一行专程拜访了非遗传承人尹修平先生,近距离领略了传统手工艺的魅力。尹先生不仅展示了其以自然材料创作出的精美艺术品,还亲自传授书法、绘画、剪纸等技艺精髓,让青年学生们在动手实践中深刻感受到传统文化的博大精深,激发了他们保护和传承非物质文化遗产的热情与责任感。

二、躬耕现代农业,助力绿色转型

面对突如其来的大雨,团队成员们没有退缩,而是冒雨前往包坊村扶贫产业园大棚蔬菜基地,亲身体验现代农业的绿色发展之路。在这里,大家不仅学习了有机蔬菜的种植技术,还通过拍摄宣传视频、撰写推广文案等方式,积极为乡村无公害农产品“代言”,有效提升了农产品的知名度和市场影响力,为乡村经济的绿色转型贡献了自己的力量。

三、聆听红色故事,传承革命精神

为深化红色教育,团队特别安排了与当地老党员的面对面交流环节。老党员以朴实无华的语言,讲述了自己从革命岁月到乡村建设的亲身经历,用生动的故事诠释了忠诚与奉献的真谛。这一环节不仅让学生们深刻感受到了革命先烈的英勇无畏和无私奉献精神,也进一步坚定了他们报效国家、服务人民的信念。

四、强化党性教育,锤炼忠诚品格

团队前往苏湾社区党性锤炼基地进行参观学习。通过回顾苏湾镇的扶贫历程和发展成就,学生们对党的光辉历史和伟大使命有了更加深刻的认识。他们纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统和作风,不断提高自己的政治觉悟和党性修养,为党和人民的事业贡献自己的青春力量。

五、探索乡村旅游,共绘发展蓝图

活动中,团队对苏湾镇乡村旅游地“小黄山”进行了探访。团队成员们沿着蜿蜒的黄山路漫步,沉醉于自然风光之中,深刻感受到了乡村生态旅游的独特魅力和无限潜力。他们还就小黄山旅游景区的建设和发展进行了深入调研和交流,提出了许多建设性意见和建议,为乡村生态旅游的可持续发展贡献了自己的智慧和力量。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让青春助农小“合”苗团队的成员们在实践中得到了锻炼和成长,更为乡村振兴事业注入了新的活力和动力。他们表示将以此次活动为契机,继续发扬“艰苦奋斗、勇于担当”的精神风貌,为乡村振兴和国家发展贡献更多的青春智慧和力量。同时,他们也期待与苏湾镇团委等各方力量携手并进,共同绘就乡村振兴的美丽新画卷。