当前位置: 网站首页 学院新闻 团学要闻 正文

【2024年暑期社会实践】星光守护者团队暑期实践:以行动筑梦,用专注点亮星空

作者:时间:2024-07-16点击数:

在这个充满活力的七月,合肥职业技术学院星光守护者实践团队实际行动诠释了“知行合一”的深刻意义他们以专注与热情点亮了自闭症儿童的星空为社会传递了满满的正能量。

精准策划,细致筹备确保关爱无微不至

活动前夕,星光守护者团队进行了详尽的调研与周密的策划。他们深入了解自闭症儿童的需求与特性,结合团队成员的专业所学,精心策划了一系列多元化的活动内容,包括运动互动、绘画疗愈及手工制作等。每一个环节都经过精心设计与反复推敲,详尽的策划确保了活动的专业性和针对性,为后续活动的顺利开展奠定了坚实基础。

初见即温暖以陪伴融化隔阂

活动现场,志愿者们通过轻松有趣的运动小游戏迅速与孩子们建立联系,营造温馨互动氛围。孩子们从最初的羞涩到逐渐展露笑颜,反馈出他们对陪伴的渴望与接受,为后续深度交流打下基础。

创新绘画疗愈,解锁心灵之门

绘画疗愈环节是本次活动的亮点之一。在志愿者的引导下,孩子们拿起画笔,在画布上自由挥洒,用色彩和线条表达内心的情感与想象。孩子们的作品充满了想象力和情感,绘画疗愈不仅促进了他们的自我表达,也让志愿者们更加深入地理解了孩子们的内心世界。

风雨同舟手工编织爱的温度

面对突如其来的天气变化,团队迅速调整计划,组织孩子们进行室内手工制作,如绘制雨伞、石膏娃娃涂色、橡皮泥造型等。手工制作不仅锻炼了孩子们的动手能力,还增进了彼此间的合作与默契,风雨中的温暖陪伴让孩子们感受到了社会的关爱与支持。

深度交流,共筑爱的桥梁

除了与孩子们的亲密互动外,志愿者们还深入了解了自闭症儿童及其家庭的生活点滴。通过与家长的沟通,志愿者们更加全面地了解了自闭症儿童的生活状况,增强了为这一群体服务的责任感和使命感。同时,家长的感激与认可也给予了团队极大的鼓舞和动力。

“自闭症儿童如同夜空中孤独的星星,而我们愿做那点亮星光的守护者。”一位志愿者的心声道出了团队的共同愿景。这次社会实践活动不仅让志愿者们收获了宝贵的经验与深刻的感悟,更让他们深刻认识到关爱与帮助特殊群体的责任与使命。未来,团队将继续探索更多关爱自闭症儿童的有效方式,为他们的成长之路点亮更多的星光。