当前位置: 网站首页 学院新闻 团学要闻 正文

【2024年暑期社会实践】“合心燃梦”志愿服务队联合蔡岗社居委开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2024-07-25点击数:

为深入贯彻教育部印发的《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》精神,积极响应广大家长的需求,切实解决双职工子女看护难问题,自7月15日起,我校“合心燃梦”志愿服务团队在蔡岗社居新时代文明实践站先开展为期两周的暑期“三下乡“社会实践活动——“五彩假日”暑托班。目前团队已经顺利完成了第一周的工作。

诵读国学经典,‌品味盛世文明。活动伊始,志愿者带领孩子们诵读国学名篇《论语》并观看相关视频,熟读生词,疏通文意,纠正不正确的发音,让学生们课文有初步的读音和情感上的认识,孩子们缓缓摇着头,一个字一个字地慢慢诵读,沉浸在中华优秀传统文化的氛围中。

undefined

探索科学之谜,体验实验乐趣。为进一步普及科学技术知识,激发学生对科学的兴趣与热爱,志愿者引导孩子们动手尝试了“瓶子复原+水爬升”“三原色反应+彩色喷泉”“碘伏维C反应”等趣味实验并理解相应的实验原理,现场的孩子们发出阵阵惊叹声。在“遥控无人机”科学课堂活动中,志愿者们在户外先演示了无人机的操控飞行,然后手把手指导孩子们进行无人机飞行体验,孩子们亲自上手操控,看到无人机慢慢飞起来,在空中盘旋飞行,现场响起阵阵欢呼声。

undefined

跟上时代的节奏,演绎未来的韵律。活动现场,孩子们争先恐后地回答问题,快速识别播放的歌曲。“拍,拍,拍拿放”的互动游戏,更是将现场气氛推向了顶点。随着音乐的起伏,孩子们也积极地来到台上唱歌,展示自我。培养艺术学科素养与体会民族精神的情感融为一体,激发孩子内心情感,感悟作品的丰富内涵,让孩子们在与音乐交流,再度洗练初心灵魂,叩响使命担当。

共享文化遗产,彰显非遗魅力。志愿者们手把手地教授皮影戏操控技术,孩子们沉浸其中,在触碰与拉动中,一个个皮影形象在孩子们手中活灵活现。漆扇轻摇,古风今韵;扎染绘梦,不韵流转。志愿者给孩子们详细地讲解了漆扇和扎染的步骤和方法,以及他们的历史文化,孩子们听得聚精会神,对传统民间工艺产生了浓厚的兴趣,纷纷跃跃欲试。随后,志愿者设计了一系列与漆扇和扎染相关的手工活动和课题,让学生们亲手制作漆扇、探索扎染的奥秘,从中领略传统工艺的魅力。

铭记革命历史,传承红色文化。为了激发他们的爱国主义精神,厚植爱党爱国主义情怀,激发昂扬向上正能量,志愿者们详细地讲述了历史事件,并播放了相关红色内容视频,所有人的情感都被志愿军将士不畏牺牲、保家卫国的精神震撼着、感动着、激励着。之后孩子们开始跟随志愿者的讲解绘制党旗,让小朋友们在寓教于乐的课程中不仅学习到成人成才的知识与方法,更能增强对家乡、对党、对国家的认同感和自豪感。

此次“五彩假日”暑托班活动的开展,不仅丰富了孩子们的暑假生活,也让“合心燃梦”队的志愿者们深入基层,了解了社区的实际需求。双方的合作,充分体现了我校社会实践活动的宗旨,即服务社会、锻炼人才、传播知识。在接下来的一周里,“合心燃梦”队将继续与蔡岗社区居委携手,为孩子们带来更多有趣、有益的活动,共同为社区的发展贡献力量。(供稿:团委 初审:赵倩倩 审核:杨璨)