当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

青心向党 马上启航—我校举办2023年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式

作者:时间:2023-06-15点击数:

为进一步贯彻落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的实施意见》,以马克思主义中国化的最新成果武装青年,引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。6月14日下午,我校2023年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式在大学生活动中心举行。校党委副书记金飞燕、学生处处长尹宗平、马克思主义学院院长靳玉琼、马克思主义学院教师丁丹丹、“青马工程”大学生骨干培训班指导教师、各学院团总支负责人以及由校院两级团学组织遴选出的90名学员出席开班仪式。

开班仪式在全体成员齐唱中华人民共和国国歌中拉开序幕。随后,校团委朱何萍老师介绍2023年“青马工程”大学生骨干培训班的基本情况。仪式上,来自经贸旅游学院22会计3班的白楠同学代表新学员进行发言,他认为这次培训是一次“相遇有趣灵魂,碰撞先进思想”的机会,是一个“学做标兵骨干,担当时代重任”的过程,更是一场“未来属于青年,希望寄予青年“的呼唤。随后校团委邵畏老师代表指导老师进行发言,他和大家分享了自己的三个切身体会。一是亦知亦行,知能促行。二是知行相生,以行促知。三是知为纲引,行于筑梦。

仪式最后,党委副书记金飞燕总结讲话。她说“青马工程”培训班是加强广大青年思想引领的重要举措,也是学生青年骨干培养的重要载体,具有浓厚的政治性。学校自2010年举办“青马工程”培训班以来,已经持续了12年,这12年通过不断深化改革和提质增效,“青马工程”的培养体系更加完备,培养模式更为规范,加强青年政治引领的功能效应愈发凸显,我们青年学生要倍加珍惜,发挥我们的主体作用。随后,金书记从自身体悟出发,谈到作为青马班的一员,要从四个方面进行学习。一是要深入系统地学,真正地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要广泛互动地学,积极主动地在学习实践过程中全面提升理论水平和能力素质;三是要带头宣讲地学,宣讲是对学习的最好检验,通过宣讲来全面提升自己;四是要融入日常地学,要学会统筹时间安排。

最后马克思主义学院丁丹丹老师以《青春正当时,一起向未来》为主题进行开班第一讲。丁丹丹老师从我们的青春又该以一种什么样的方式出场和我的青春自画像开始,结合我校优秀的青年学子的光荣事迹,从牢记青春使命、勇担时代重任等两方面为全体青马班学员讲授了一堂精彩纷呈的思政课,让学员们备受感动和鼓舞。

此次“青马工程”大学生青年骨干培训班是我校共青团系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想的一项重要举措。下阶段,校团委将持续以“青马工程”为载体,以学习党的二十大为主题,创新方式方法,提高教育针对性、实效性,努力培养出一批具有忠诚政治品格、扎实理论功底、突出能力素质的青年骨干,为学校各项事业高质量发展贡献青春。(供稿:团委 朱何萍 初审:赵倩倩 审核:杨璨)