当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

【2023年暑期社会实践】用脚步丈量祖国大地——合肥职业技术学院2023年暑期学生社会实践中期综述

作者:时间:2023-08-08点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”,深化教育教学改革,提高育人质量,打造新时代社会实践育人新范式,合肥职业技术学院系统谋划、统筹部署我校2023年学生暑期社会实践活动,引导师生在行走祖国大地的生动实践中深刻体悟中国式现代化的伟大成就。

一、深入基层“入局”

我校学子积极响应团省委发布的《2023年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动乡村振兴专项地方需求》通知要求,踊跃报名,组成8支乡村振兴专项团队奔赴我省乡村开展暑期实践活动。同学们结合专业所长,为村民开展《结核病防治》、《养老保健、安享生活》等科学讲座;顶着烈日酷暑,为村民进行义诊服务,给村民检查身体的同时,详细了解村民身体健康情况,耐心解答高血压、糖尿病等慢性病问题。在“行走的课堂”中,同学们用实际行动丈量祖国大地、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中深化了人民情感、强化了责任担当,为构建社会主义和谐社会,构建社会主义新农村,贡献了自己的一份力量。

二、定向关爱“结对”

为践行中华民族爱老、敬老的传统美德,深耕青春为老服务,更好推动中华传统美德创造性转化、创新性发展。暑期生物工程学院魔幻烘焙坊志愿实践团和医学院天使护理协会实践团分别在指导老师郑学斌和周璇老师的带领下,赴黄麓镇合群行政村和巢湖市卧牛山老吾老养老院开展暑期“三下乡”社会实践活动。在给老人们带来《老年人膳食营养注意事项》和《防治结核病》等讲座的同时,同学们认真为老人们测量血压,提醒他们采取防护措施,受到了爷爷奶奶的一致好评。一位奶奶告诉志愿者们:“听说今天有医学院的同学们给我们量血压、检查身体,我们一早就等着了。”同学们在接下来的几天实践活动中,与老人们聊天、拿起清洁工具收拾老人们房间,将养老院各个角落清理得干干净净,爷爷奶奶们很开心,短暂的陪伴中老人们脸上始终洋溢着灿烂的笑容。同时,同学们充分发挥才艺技能,在老师的指导下,为老年人送上自己亲手制作的面包和端午粽。同学们还组织了一场团扇绘画活动,在同学们的陪伴和帮助下,老人们兴奋地拿起画笔,相互比拼着制作“最美团扇”,欢声笑语充满了整个养老院。此次暑期社会实践活动,有效地提高了青伙伴与老伙伴之间的默契程度,加强了青伙伴结对老伙伴的有效衔接,今后我校将持续深入开展系列敬老志愿服务,为高龄老人带去更多关心与温暖。

三、和美乡村“助力”

为进一步引导学生在服务乡村振兴中感悟思想伟力、践行初心担当,推进宜居、宜业和美乡村建设,助力乡村振兴事业发展。机电工程学院“制”慧青春实践队和乡村航拍梦之队,暑假期间奔赴六安市裕安区固镇和合肥市长丰县杜集镇开展社会实践活动。实践团队结合专业特点,立足乡村实际,入户宣传防溺水知识;组织防溺水主题讲座,现场模拟演示人工呼吸救援方法、心肺复苏急救等技能;深入当地特色企业开展调研;通过无人机和摄影机记录乡村发展中欣欣向荣景象;联合镇团委举办留守儿童“军事夏令营”活动,通过开展军事训练、红色教育、拓展游戏等,丰富青少年假期生活。同学们纷纷表示,这次实践旅程不仅是一场脚踏实地的“劳动课程”,也是一场提升自我的“人生课程”,更是一场学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的“必修课程”。

四、职业体验“提升”

我校汽车工程学院围绕自身专业特色、兴趣专长组建了实践团队,走访了合肥云生汽车服务有限公司,对汽车产业链中的生产、维护、营销等方面进行实践调研活动。活动中,企业负责人讲解了汽车到店的服务全流程。通过经理的热情讲解、与现场企业维修员工的深入交流,同学们得以将课堂所学的知识深化、巩固和提高,切实增强了社会实践活动的实效性。在岗位见习后,实践团队还与企业管理人员进行了讨论。大家纷纷表示,通过开展实践活动,对如何更好地服务社会有了更清晰的认知,为今后的实习工作打下了坚实基础。

五、助残助困“奉献”

我校生物工程学院魔幻烘焙实践团的志愿者们在指导老师的带领下,来到巢湖九久夕阳红老年公寓看望公寓179位老人以及从原巢湖儿童福利院转过去的14名残疾儿童。志愿者们陪伴老人,为折翼的天使们推动轮椅,带领他们参加各种趣味游戏活动。看到孩子们脸上洋溢着的灿烂笑容,志愿者们纷纷表示今后将继续开展更加丰富志愿活动,“用爱心托起明天的太阳”,让更多的孩子能得到关爱,真正做到让爱心接力,做好儿童成长路上的守护人、筑梦人。

暑期社会实践活动按照教育部“强化育人目标引领、课内外一体设计、深化定向结对互动、结合专业特色服务、强化成果绩效管理、注重典型宣传推广”的通知要求,并结合省、市2023年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动通知相关要求,聚力教育引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,通过社会实践回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个建设教育强国的核心课题。绿树阴浓夏日长,在这个炎炎夏日,我校青年学子带着青春与活力,投身社会实践,在实践岗位上洒汗水、播智慧,在理论与现实相结合的“大思政课”之中学真知、悟真谛,展现出新时代青年学子昂扬向上的精神风貌。