当前位置: 网站首页 学院新闻 第二课堂 正文

【2023年暑期社会实践】强国有我 青春有为—我校学子赴霍邱县岔路镇共同村开展暑期社会实践

作者:时间:2023-07-26点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,厚植大学生爱皖、留皖、建皖情怀,校团委积极组织2023暑期社会实践活动,呼吁合职青年为社会主义新农村建设服务,为和谐社会建设宣传服务

我校学子积极响应团省委发布的《2023年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动乡村振兴专项地方需求》通知要求,踊跃报名,组成8支乡村振兴专项团队奔赴我省乡村开展暑期实践活动。其中,吴玉光、杜保胜同学在指导老师宋晓姣、朱何萍、邵畏的带领下,于715赴六安市霍邱县岔路共同村开展为10天的医疗卫生、社会调查暑期社会实践活动

实践团队在共同村志愿者魏祥逸的配合下,结合专业所学,为村民开展了《结核病防治》、《养老保健安享生活》等科学知识讲座现场免费为村民测量血压、答疑解惑。

同时,实践团队深入农户、奔走于村组巷尾,发放科普明白纸,扎实开展入户走访,充分了解村情民意,与农户话家常、聊科普。

实践团队还深入共同村养老服务站,结合专业所学医学保健知识陪老人聊天、倾听老人的内心世界,为他们送去一份温暖和力所能及的帮助。老人们看到志愿者的到来,既高兴又感动。

活动后团队成员将收集的信息及时进行整合、分析、提炼,反馈两委,为共同村下一步工作提供了精确的数据资料。村委会充分认可我校学子的实践工作,并就学生实践情况发放社会实践证明。

通过本次实践活动同学们用自己的实际行动践行小我融入大我、青春献给祖国”的伟大誓言。“行走的课堂”中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中深化人民情感、强化责任担当为构建社会主义和谐社会,构建社会主义新农村,贡献自己的一份力量。