当前位置: 网站首页 学院新闻 实践育人 正文

冬至寒意浓 陪伴过暖冬┃校学生会成功举办冬至文化主题活动

作者:时间:2023-12-25点击数:

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。时至冬至,为了进一步弘扬中华传统民俗文化,增强我校学生对传统习俗的认识及文化自信,丰富校园文化活动,让同学们在清冷的冬日之季,能够放松心情、传递温馨、感受温暖,校学生会特组织“冬至寒意浓 陪伴过暖冬”冬至文化主题活动。

迎冬寻古“艺”传心

12 月 20 日下午鼓山校区大学生活动中心一楼,同学们欢聚一堂,其乐融融。同学们以刀为笔,以纸为画,灵活游转间,一幅作品跃然纸上。一根根红色丝绳在指尖穿梭,一个个带着浓浓中国味的中国结相继诞生。同学们亮出自己的“刀枪剑”,挥洒笔墨尽显中国韵味。同学们用心搭配色彩、细致临摹,相互之间不时交流心得体会,随着色彩的填涂,团扇和脸谱的轮廓逐渐清晰,最终一把把精美的团扇和一个个颇具特色的脸谱相继完成。

良辰美景“饺”好运

12月22日,两校区学生会成员齐聚食堂,同时举办冬至包饺子活动。同学们早早来到食堂,准备大显身手,大家分工明确,有条不紊地布置现场,准备饺子皮和馅料。在食堂阿姨的指导下,同学们不断尝试,一个个“奇形怪状”的饺子纷纷崭露头角。期间,同学们有说有笑,分享包饺子的经验,交流生活工作的点点滴滴,氛围浓厚,秩序井然。最终,在同学们的共同努力下,一个个饱满圆润的饺子大功告成,一盘盘热气腾腾的饺子上桌,大家吃在嘴里,暖在心里,冬至的寒冷也在这一刻烟消云散。

人间烟火气,最扶凡人心。冬至主题文化活动顺利开展,为我校学生提供了学习技能和分享美食的机会,加深了同学们的情谊,体验了劳动的快乐,让同学们在快乐中体味和传承博大精深的中华优秀传统民俗文化。(供稿:团委 宋晓姣 初审:赵倩倩)