当前位置: 网站首页 学院新闻 实践育人 正文

志以星火,愿暖冬日--青志联开展125国际志愿者日系列活动

作者:时间:2023-12-25点击数:

12月5日是国际志愿者日,愿以无私付青春,造福千万献真心。成就莫属望笑脸,感动世间众微尘。作为一名大学生,更作为一名志愿者,我们应把爱心化为行动,去关爱社会上的每一个需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,以奉献扬青春,与社会同进步。同时在这个属于志愿者的节日里,校青志联举行了一系列活动,如照片长廊,爱心献血,防艾宣传等志愿活动,

活动一:爱心献血活动。通过这次爱心献血活动,同学们对献血的认识得到了提高,增强了他们的社会责任感和奉献精神。其次,活动也促进了同学们之间的交流和团结合作意识的培养。并且我们成功采集到了大量的血液,为需要帮助的人提供了及时的救助。参与校园青年志愿者爱心献血活动,让我们深刻体会到了奉献的快乐和意义。在活动中,我看到了同学们积极参与的热情和无私奉献的精神,深受感动。通过亲身参与献血活动,我更加明白了献血的重要性和意义。每一滴血液都蕴含着生命的希望,可以帮助那些失血过多或患有疾病的人们重获健康。

活动二:校园漂流瓶活动。通过校园漂流瓶活动,同学们通过漂流瓶的形式互相传递了祝福和鼓励,增进了彼此之间的交流和友谊。活动也促进了同学们之间的合作意识,提高了手工能力。在活动中同学们精心制作的漂流瓶,里面装满了他们的祝福和鼓励。这些简单而真挚的祝福让大家感到温暖和感动,也让们更加珍惜身边的同学和朋友。通过这个活动,同学们也学会了用心去制作一份礼物,表达自己的情感和祝福每一份漂流瓶都是独一无二的,背后蕴含着同学们的心血和创意。无论是多么微小的举动,只要用心去做,都能给别人带来快乐和温暖。

活动三:乐高拼装。手动拼装,作为深受青少年喜爱的一种益智类项目,在小孩子里面也拥有广大喜爱的孩童。乐高拼装不仅可以锻炼孩子们的动手能力,还可以培养审美观,想象力,动手能力和创造力。因此,我们计划举办一场面向社区的“合育学堂”活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中体验超级拼装的乐趣。合育学堂是秉承着青志联的宗旨而开办的一项面向社区的活动,帮助孩子们开发大脑拥有属于自己的超级拼装,我们和孩子们和谐共处,对其有爱助力。

活动四:手工包DIY。为丰富我校学生的课余文化生活,用手作乐趣助力校园美育熏陶,2023年12月4日,我校汇心湖校区青年志愿者联合会在大活120活动室展开了一场趣味横生的“手工包DIY”活动。本次活动受到广大同学的热情支持,营造了积极活跃的校园文化氛围。青志联也将结合同学们的兴趣爱好,创新活动形式,未来组织开展更多激发同学兴趣、符合美育建设的校园文化活动,帮助同学们全面发展。

活动五:照片长廊。照片长廊活动以照片的形式向广大师生呈现,开展的目的是让广大师生更加直面的了解青年志愿者联合会。在活动期间,同学们认真浏览照片并积极参与举办的游戏活动。志愿长廊照片记录了志愿者们所做出的积极贡献和努力,它是他们付出汗水和时间的具体见证。这些照片不仅展示了志愿者们的奉献精神,也传递了助人为乐、团结合作的社会正能量。这些活动通过照片被记录下来,进一步鼓励更多的人参与到志愿服务中,共同为建设更加和谐、有爱的社会贡献力量。

活动六:防艾宣传。本次活动以“转盘抽题、参与有奖”的游戏形式开展,用轻松有趣的方式向参与者们传播防艾意识、科普防艾知识。活动开始前,为号召同学们合力抗击艾滋,志愿者们将道具和礼品一一摆置整理后主动作出表率,纷纷在签名板上签下姓名以及防艾标语。本次活动的开展加深了同学们对艾滋病的认识以及防艾意识,为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”贡献了一份合职青年的绵薄之力。防艾始于心,防艾践于行,预防艾滋,以爱治“艾”!

活动七:地铁站服务。当红色的身影出现在车站内两处服务站点、售票厅以及地铁出站口时,忙碌的志愿服务正式拉开帷幕。来来往往的乘客络绎不绝,当看到有人面露迷茫,志愿者们便积极走过去询问并为其解疑答惑,当看到行李众多或者行动不便的乘客,志愿者们也不吝力气,主动肩负起重担或帮其渡过难关。本次活动中我校志愿者的优秀表现充分展现了合职学子昂扬向上的精神风貌,也深刻传承了“奉献、友爱、互、进步”的志愿者精神。

"志"之所向"愿"之所往,星辰大海,永不止步。每一名青年志愿者都是流萤微光,汇聚在一起就成为了光芒万丈的万千星辉!越来越多的青年,用担当和勇毅打破着社会的"刻板印象",扛着时代使命的大旗,坚定地站了出来。他们于无声之处完成梦想与使命的传承,请大家为志愿服务精神点赞,让我们一起向广大青年志愿者小伙伴们道一声"谢谢,大家辛苦啦!"