当前位置: 网站首页 学院新闻 青马工程 正文

实践归来话成长——我校成功举办2023年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报会

作者:时间:2023-09-28点击数:

实践出真知,归来话成长。为深入总结我校暑期“三下乡”社会实践工作,选树典型、交流经验,进一步发挥实践育人实效,9月27日下午,校团委在汇心湖校区大学生活动中心二楼报告厅举办“实践归来话成长” 暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报会。宣传部、学生处、教务处、团委等部门老师担任评委,各二级学院200余名学生团干部代表前来观摩学习。

汇报现场,首先播放了我校2023年社会实践成果展视频,视频中一帧帧画面展现了实践队员满怀激情投入社会实践与志愿服务的场景。他们立志步履不停,心系远方,用脚步丈量山河,争做习近平总书记提出的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年,将青春奉献祖国,在实现中国梦的伟大实践中谱写壮美的青春之歌。

随后,学校19支三下乡社会实践团队分别以PPT以及小视频的形式,从前期准备、实践过程和宣传报道等多个方面进行了实践成果汇报,实践内容涵盖理论普及宣讲、党史学习教育、发展成就观察、美丽乡村振兴等众多方面。各实践队还分享了实践经验以及心得感悟,充分展现了我校青年学子学思践悟的家国情怀,知行合一的青年担当。经过评委公平公正的评审,“乡音乡村”实践团队、合心燃梦团队荣获一等奖;“寻迹非遗 青年笃行”实践团队、团委赴霍邱县共同村实践团队、医学院赴槐林平安村社会实践团队和关爱老人志愿服务队荣获二等奖;“制”慧青春实践团队、“城轨筑梦”暑期社会实践团队、“星与心源 夏乡之源”实践团队、魔幻烘焙实践团队、“团少共建 学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务”理论宣讲团队、送“艺”下乡—乡村振兴实践团队荣获三等奖。

此外,我校学子在暑期“返家乡”实践中,也积极踊跃参与基层治理志愿服务、社区服务等重点工作。在家乡建设中挥洒汗水,用实际行动践行习近平总书记对新时代中国青年提出的“坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业”的要求,向家乡人民展示了热情洋溢、尽职尽责、活力四射、全力付出的合职青年形象。他们的辛勤付出也收到当地政府的充分肯定,并向我校寄来了感谢信。

今后,校团委将积极发挥团组织引领力、服务力、组织力作用,动员更多合职学子参与暑期“三下乡”社会实践,将火热的青春投身到祖国建设的伟大事业中,引导和帮助广大青年学生,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(供稿:团委 宋晓姣 初审:朱何萍 审核:杨璨)