当前位置: 网站首页 学院新闻 青马工程 正文

剪纸传情,以廉立心—校团委组织开展廉洁教育活动

作者:时间:2023-12-22点击数:

“勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身。”为增强团员青年敬廉崇洁意识,营造清风正气的校园风气,共建廉洁校园,12月20日下午,校团委在大学生活动中心123教室组织开展了“剪纸传情,以廉立心”为主题的剪纸活动。此次活动,将剪纸和廉洁文化相结合,让同学们在感悟中优秀传统文化的同时,在心中种下一棵廉洁的种子,自觉树立起廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,扎实推进“清廉校园”建设。

一刀一剪扬正气,一毫一厘颂清风。在活动现场,学生们选用以“廉洁”为主题的剪纸底稿,按照步骤开始裁剪,精剪细刻后,一副副生动鲜明的廉洁作品跃然纸上,有的“廉”字彰显了刚正不阿的正气,有的“廉”字以莲花为题突出一尘不染的廉洁品质,有的“廉”字以鹤为题表现清正廉明的追求……每副剪纸作品都蕴含了大家对廉洁文化和优秀传统文化的理解和诠释。

剪纸刻廉洁,剔透如镜心如剪。此次活动以无形化有形,借栩栩如生的剪纸作品,把清廉精神内涵展示成看得见摸得着的有形力量,使同学们在感受中国传统文化的魅力中根植“学廉、知廉、思廉、信廉、行廉、尚廉”的廉洁理念。