当前位置: 网站首页 学院新闻 青马工程 正文

铭记历史 吾辈自强——校团委组织开展“国家公祭日”主题活动

作者:时间:2023-12-14点击数:

在第十个国家公祭日到来之际,为深切缅怀遇难同胞和革命先烈,牢记战争给中国人民造成的深重灾难,增强我校学生的社会责任感和使命感,校团委组织开展了“铭记历史 吾辈自强”为主题的国家公祭日主题活动。

12月13日下午,第十三期“青马工程”大学生骨干培训2班和鼓山校区学生会同学前往巢湖市烔炀镇李克农故居及蒋家河口战斗遗址开展主题活动,让同学们回溯历史,不忘国耻。

在解说员的带领下,同学们走进了李克农将军纪念馆,馆中一幅幅画面、一件件事迹,生动地展现了李克农将军波澜壮阔而又传奇的一生。将军身上所折射出的拳拳爱国心、殷殷报国志和大无畏的牺牲精神,深深地感动着在场的每一位同学。

随后,同学们来到了巢湖市爱国主义教育基地蒋家河口战斗遗址。在遗址前,所有人员列队肃穆地站立在遗址广场纪念碑前,聆听蒋家河口战斗故事,逐一向纪念碑敬献鲜花,全体人员面对纪念碑,向抗日先烈鞠躬。

汇心湖校区学生会开展了以“铭记历史,勿忘国耻”纪念国家公祭日观影活动。活动于中午1点在大学生活动中心二楼大礼堂举行,播放的影片为《南京!南京!》。整个观影过程,全体学生严肃悲怆。电影全篇黑白色调,还原了南京大屠杀下的部分场景,一幕幕触目惊心的真实场景,让同学们对南京大屠杀的惨痛历史有了更深刻的认识,更加直观地感受到了那一组组数字背后的意义。

如果没有对苦难刻骨的记忆,就不会明白复兴中华的可贵。国行公祭,是哀悼更是警醒,它警示我们历史悲剧决不能重演,它激励我们以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。(供稿:团委 宋晓姣 初审:赵倩倩)