当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于在青年学生中开展“清明祭英烈 丰碑励青春”系列活动的通知

作者:时间:2024-03-29点击数:

各学院团总支:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,充分发挥中华传统节日的育人作用,通过追思慎远、缅怀英烈,引导广大青年厚植爱国主义情怀,坚定青年继承先烈遗志、接续奋斗的信心、决心,在清明节即将到来之际,校团委决定以清明节为契机,在全校青年学生中开展“清明祭英烈 丰碑励青春”系列活动,现将相关事宜通知如下。

清明祭英烈 丰碑励青春

2024年3月30日至4月12日

三、参与人员

全体青年学生

1. 开展“追忆历史丰碑,传承红色基因”主题团日活动。

各学院团总支要通过主题团日活动广泛开展红色经典诵读、时政宣讲、讲英雄故事、重温入团誓词、创作纪念英烈微视频等活动,并通过微信公众号、黑板报等各类宣传阵地推出专栏,引导学生通过缅怀革命先烈,抒发爱国情感,传承革命薪火。

2. 开展“缅怀革命先烈,传承英烈精神”绿色文明祭扫活动。

(1)线下祭扫:各学院团总支可以组织广大青年学生就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地开展敬献花篮、入团宣誓、参观瞻仰等活动,回顾峥嵘岁月,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

(2)线上祭扫:各学院团总支可以组织广大青年学生参与线上祭英烈的各项活动,如在线献花、留言寄语、观看英烈事迹视频、参与主题讨论、浏览英勇事迹和感人故事等,以网络作为媒介,让青年在互动中与历史人物、历史故事产生共情共鸣。

3. 开展“学习榜样精神,传承榜样力量”主题宣讲活动。

邀请革命老兵、好人代表、优秀学生代表等围绕革命先烈事迹、革命精神等内容开展主题宣讲,号召广大青年学生以革命先烈为榜样,发扬艰苦奋斗的精神,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

4. 开展“感悟清明内涵,传承家国情怀”主题文化活动。

利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导青年学生了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化,传播文明的作用;组织青年学生开展清明诗文朗诵会、诗词歌会、红歌传唱活动,通过个人朗诵、集体诵读、书画展示等多种形式,引导人们在学经典、唱红歌过程中感受清明,接受教育,激发爱党爱国热情。

五、活动要求

1. 高度重视,精心组织。各学院团总支要把本次主题活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体、作为爱国主义教育的重要抓手,同时要加强对活动的把关指导,确保活动的严肃性、教育性和引导性

2. 结合实际,突出主题。各学院团总支要结合实际,将“清明祭英烈 丰碑励青春”主题活动与团学骨干教育培训、主题团日、志愿服务等活动紧密结合,统一部署。

3. 总结凝练,展现成果。主题团日活动中涌现出的典型做法、案例,有关照片、视频、海报作品或新闻报道链接等请于4月17日前及时报送至校团委邮箱(hfzytw@163.com),由校团委整合宣传推广。

共青团合肥职业技术学院委员会

2024年3月29日